时间过的真快,从确定开始留学到签证下来,转眼就过去半年,在这半年里,“收获”应该是出现最频繁的词语。现在开始写这篇文章,主要还是帮助那些怀揣梦想渴望留学的学子们,帮助他们自助申请语言学校,让他们有自我能力去把申请学校这一系列的事情完成,这一路走下来,辛苦是不可避免的,但我想成功的喜悦才是你所追求的。与其说拿上差不多一万左右人民币去买罪受(我这一批的几个同学是找了中介,花了大价钱不说,交钱直接把你当大爷,交钱之后把你当傻子),还不如静下心来,多逛逛论坛看看前辈们的经验和一些感悟。

好啦,不说这个了,直接奔主题了。首先,我得说,你为什么选择日本?
当然,日本的优点太多了:国民素质高、空气环境好、留学生每周有法定打工时间、制造工业发达,动漫以及其他特色专业非常强大等等。但缺点也不少:灾害高发区、自杀率高、物价非常高等等。
其次,是什么原因让你来日本?
比如逃避国内就业压力;体验不同国家的文化以及不同的教育制度;渴望着进入东大、京大等世界超一流学府等等。
最后,当你确定要走上留学日本这条路时,我祝福大家都顺顺利利,留学生涯长路漫漫,希望大家都互相帮助,克服困难。
以下是我的申请过程,其中会配上图片加以说明,如果有什么疑问或者异议,请留言发表你的观点,谢谢。
我是一个2本院校1本专业的理科学生,说的不好听也就是混日子过,混了个毕业证和学位证,专业知识匮乏的很,毕业了在一家台资企业工作,还蛮顺心顺利,但看不到方向,觉得这不是自己追求的生活,套用电影《天堂电影院》里面阿弗里多对多多说的一句话“你不出去看看,你永远都认为这就是世界”。所以我和家人达成了一致,决定出去,这也是我留学的目的,出去看看,见见世面,也吃点苦,让自己真正成长起来吧。之所以选择日本,是因为我母亲学校里很多同事的子女都去了日本,都说不错,我妈问我去日本么,我想了下,学了10多年的英语,还没过六级,就不去说英语的地咯,就决定还是留学日本了。
最初母亲是叫我找中介,我也或多或少联系了一些中介,价位都在一万元左右,至于他们给你干嘛,当初我是不知道的,后来自己办理完了所以才知道他们其实啥也没干,收两份钱。因为上班也没事干,就搜索出《奋斗在日本》这个论坛,里面不仅有怎么日本学校信息、日本国介绍、学校专业排名、工作信息等等,还有一个自助的免费申请语言学校的版块,我就联系了版主eddy,跟他很开心的交流了很多,比如我的自身情况吧,包括日语能力、学历、专业、家庭经济情况、想读哪里等等。
免费申请的那个点进去之后,填写基本资料就可以了,当我看到日语能力时,我的天呀,零呀,就弱弱的问eddy,没有基础能不能申请,eddy说本科毕业生可以申请,自己庆幸还好毕业了。里面会有一项是选择哪家语言学校,这里就是你留学的起点,通过语言学校的学习然后申请你梦想的大学,当然语言学校也有好坏之分,包括学费、升学率、住宿条件等等,具体的话还得看你们自己的意愿,比如要想多赚点生活费,东京无疑是最佳的地方,时给多,需求多,要想去精心学习或者偏带点旅游的话京都不错等等,但要注意,日语有关西腔,就比如中国的广东话样的,跟纯正的日语比起来会有不小的偏差,但据说关西腔听起来可爱,我也不知道,听说的。
申请了学校之后,隔了一天,我申请的学校就给我打了个电话,效率蛮高的,问了下我基本情况,还是那些,学历呀,家庭经济条件,日语能力,高考分数等等,问完了觉得我条件还行,就免试入取了,其实语言学校都要招生,什么面试免试的都是无意义的,我就看过有前辈讲他们笔试的题目就是初中生甚至小学生的水平,这不坑人么。
免试入取之后,学校就给我发了一封邮件,里面有不少附件。
那我就将其中需要办理的材料给大家说清楚(我按照学校发给我的附件中所需材料的顺序来)!

申请人(学生)材料
1.两寸报名照8张
学校上面有解释,就是最近3个月内的免冠正面照,不清晰数码打印照不可。
2、入学申请书。
里面需要注意的就是你的出身年月和家庭地址要和户口上完全一样,不能出现一个字的错误,父母的信息也要完全一致,比如父母的职位要和经费支付人的上面的职位一样,居住地也要和户口上一样,如果不一样的话,可以去你户口所在的公安局进行户口更新。然后就是学历,从小学到大学(如果你是高中毕业生就去的话,可以不填写大学那一栏)把你小学到大学的学校名字一字不差的写上去,还有学校的地址也要完整写上去,不要有差错,再填写时间段,这里有个地方要注意,现在小学都是6年制教育,可我那时代还是5年制教育,如果是5年制教育的话,最好是去你小学开个证明,证明你所读的时候小学是5年制的,具体内容可以这样写:兹证明某某同学与某某年某月某日到某某年某月某日与某学校完成5年制小学教育并顺利毕业。后面要有经办人的签字和学校的公章。还有一点要注意,如果你其中有复读的情况,就如实写下来,一般学校的栏会空一行给你填写。然后就是有没有日语学习经历和出入国日本国之类的,这个我没有,直接填了个无。最后是留学理由,这个网上有,自己也要稍微写点,不要太雷同了。最后就是填写你在日本想读哪个大学哪个专业,填好了就签名就可以了。
申请人情况表。
里面没什么很难填的东西,首先要把你代办的机构,也就是中介或者个人写上去,这也牵扯到利益提成问题,因为我是《奋斗在日本》论坛帮我推荐的,我写上了《奋斗在日本》,然后就是填写高考分数,我记得我当时记得总分,单科我忘了,其实也没什么关系,大概填个就行,然后一些基本个人情况这个跟入学申请书里面很多类似,就不加重复了。
4、毕业证书复印件。
这里要提一下,如果是大学本科毕业了,提交毕业证复印件,我是提交了毕业证、学位证原件和复印件,省的到时候要追加材料又得花不少钱邮寄。如果是大学在读,开个大学在读证明,并提交高中毕业证,和大学在读证明一起邮寄过去。如果是高中毕业,就只需要高中毕业证即可,好像还要你的高考分数之类的,因为我是大学毕业,这方面不是很清楚。
5、学历认证。
学历认证就是你拿着你的最终学历证书,比如你大学毕业拿大学毕业证,大学在读拿高中毕业证或者高考成绩去办理认证,认证的地点中国国家学历认证网站有。这个要注意一点,因为学历认证要耗点时间,一般来说要半个月甚至更多,所以办理材料的同学先把这一步先去办理。
6、成绩证明。
就是成绩单的意思,大学的去教务处开个成绩单。高中的高考成绩认证之后就不需要成绩单了。
7、日语学习证明。
这个我没有,因为学校上面说了,大专以上学历者可以不要,其实要了我也没有,如果你有成绩单,比如日本语能力测试合格证书(4级)或者JTEST证书EF级即可,实在都没有,你可以考虑开个学时证明,具体学时证明,即各日语学校的日语学习证明专用纸以及专用格式开具,至少已修160学时以上。一般如果你有参加什么日语培训班,他们都会知道的,会帮你开这个证明。
8、亲属关系公证。
这个就是证明某某是你爸,某某是你妈,你爸你妈出生年月以及详细地址。这个的证明要到各个城市的公证处才能开具。注意的就是地址要和户口薄相同。如果有在日亲属的,对不起,我不知道如何证明。

经费支付人材料
分国内的经费支付人和日本的,至于日本的,我不知道该如何填写,我下面说的是国内的。
1、经费支付书。
这个表不难,首先填写一些基本信息,然后就是支付经费的理由,就是以你经费支付人的口吻来写,内容网上也有,无非就是我是某某的经费支付人,为了他能够好好学习然后顺利毕业之类的,我为他准备了足够的经费,然后介绍经费支付人是在哪工作,工作稳定,有能力支付起的意思。里面最下面需要刻上经费支付人的私章,私章的要求,一般是1.2mm圆形,具体的我也不是很清楚,你们可以网上搜索下。
2、户口本复印件。
这个无需多讲,要注意的就是记得还要复印你户口本上最前页。哦,还有一点,一定要户口更新之后的,户口更新一般是更新你的文化程度和家庭地址,注意这个即可。
3、在职证明。
注明就职年月和现任职位以及任该职位年月,如果是个体经营者可用营业执照复印件代替。注意在职证明和下面的收入证明很重要,千万不能有错误,经办人的签名和单位的公章一个都不能少,用的纸张要用单位的抬头纸,下面还要有单位的地址和联系方式。
4、收入证明。
注明过去3年的年收入明细,加盖财务专用章还有单位公章,如果是个体经营者可用个人所得税证明代替。具体的格式网上有很多,可以去参考。
5、银行存款证明。
人民币20万,去中国主流银行存个3个月或者半年的定期,然后开具存款证明。注意你别跑什么信用社或者什么不是主流的银行,一般是中国银行、工商、农业、建设等。
以上是申请在留所需要的材料。那我再说说总共的花费吧,抛开打印扫描复印这些不怎么耗钱的不说,学历认证:140,当时在广东,办理外省的是140,本省的是70.亲属认证:200,户口本什么更新都是2快钱,再就是邮递材料去日本花了125,银行存款证明是2快还是20我忘了。成绩单一份2快,看自己要多少,照片8张20元。其中办理材料之间的什么汽车油费、打车费、地铁公交费那个就不好统计了,反正也不多。加加起来500快左右。 然后说到护照了,因为我所在的城市特殊性,所以护照只能在在留下来了之后才能办理,办理护照所需要的材料也不像大家那样简单就只要户口本和身份证就行,我们要求的还蛮多,因为你们办理很简单,我的就不具体细说。花费的花,照相好像30,办理170,总共200。
护照下来了就要办理签证了,签证是一定要找代办机构的,现在个人是不允许个人递签,至于你是哪个省哪个城市在哪递签,可以登录日本驻中国大使馆网站,查询你是归哪里的领事馆管,然后找这个领事馆认证的代办机构办理即可,办理时间有长有短,有的一个星期就出来了,我是正好两周,也有同学是三周的,这个我不知道是什么个原因,反正能下来就是好事,而且现在有了在留,一般都会下来,拒签的可能性已经非常小了。
签证所需要的材料包括在留卡原件和复印件、户口本复印件(包括户口本的最前页)、护照原件、经费支付人在职证明、最高学历证书复印件、2寸照片、还有就是那边要填的两张表格,表格内容我记不住了,但基本信息这个你肯定会填了,还有一些可以咨询代办处的人员。收费的话就是个谜了,我同学有的500、600,我这1000,好像江西的都1000,我一个朋友也1000,坑就坑了吧,结果下来了,也没什么。
最后,希望大家心想事成,前程似锦!"